Essa receita vi no blog Erva doce e canela, e muito me animei a fazer... E eis o resultado do meu primeiro Creme Catalão, na tradução original Crema Catalana.
Ficou maravilhoso, o sabor e o aroma que a canela e o limão dão, é inexplicável, com a camada da açúcar caramelizada então... Adorei!
Curiosidade:
"La Crema Catalana" é muito parecida ao Creme Brulée, porém a origem do creme brülée é controversa e suspeita, essa sobremesa apareceu na França pela primeira vez em 1691, no livro do Chef François. Para os espanhóis a versão francesa do Creme Brulée é um plágio da Crema Catalana, que garantem ter criado no século XVII.
Ingredientes:
600 ml de Leite
4 gemas
100 gr de açúcar (para quem não gosta de muito doce, sugiro diminuir para 80 gr)
40 gr de Maizena
1 Limão
1 pau de canela
Modo de fazer:
Levar ao fogo 500 ml de leite, a canela e a casca do limão e assim que levantar fervura desligue. Retirar a canela e a casca do limão e reserve.
Bater as gemas com o açúcar e adicionar a Maizena dissolvida nos 100 ml restantes do leite, misture tudo muito bem; Junte aos poucos o leite quente, envolvendo bem.
Leve a fogo médio até engrossar, mexendo sempre.
Coloque em vasilhas individuais e leve a geladeira.
Na hora de servir, coloque uma camada de açúcar e com um maçarico queime a açúcar até ficar caramelizada.
Existe outras receitas que não levam a "Maizena", e é levado ao forno em banho Maria e depois a geladeira. Mas essa é simplesmente maravilhosa, experimentem... Deliciosa!
Sobre o Maçarico:
Caso você tenha acabado de comprar um, como eu, não se desesperem e nem desistam... tudo é questão de técnica, digo, pratica... e confesso que apanhei muitooo...kkkk... Queimei o açucar, me queimei... tive que insistir até então dominar o monstro... O próximo creio que ficará mais apresentável. Bjss
Ficou maravilhoso, o sabor e o aroma que a canela e o limão dão, é inexplicável, com a camada da açúcar caramelizada então... Adorei!
Curiosidade:
"La Crema Catalana" é muito parecida ao Creme Brulée, porém a origem do creme brülée é controversa e suspeita, essa sobremesa apareceu na França pela primeira vez em 1691, no livro do Chef François. Para os espanhóis a versão francesa do Creme Brulée é um plágio da Crema Catalana, que garantem ter criado no século XVII.
Ingredientes:
600 ml de Leite
4 gemas
100 gr de açúcar (para quem não gosta de muito doce, sugiro diminuir para 80 gr)
40 gr de Maizena
1 Limão
1 pau de canela
Modo de fazer:
Levar ao fogo 500 ml de leite, a canela e a casca do limão e assim que levantar fervura desligue. Retirar a canela e a casca do limão e reserve.
Bater as gemas com o açúcar e adicionar a Maizena dissolvida nos 100 ml restantes do leite, misture tudo muito bem; Junte aos poucos o leite quente, envolvendo bem.
Leve a fogo médio até engrossar, mexendo sempre.
Coloque em vasilhas individuais e leve a geladeira.
Na hora de servir, coloque uma camada de açúcar e com um maçarico queime a açúcar até ficar caramelizada.
Existe outras receitas que não levam a "Maizena", e é levado ao forno em banho Maria e depois a geladeira. Mas essa é simplesmente maravilhosa, experimentem... Deliciosa!
Sobre o Maçarico:
Caso você tenha acabado de comprar um, como eu, não se desesperem e nem desistam... tudo é questão de técnica, digo, pratica... e confesso que apanhei muitooo...kkkk... Queimei o açucar, me queimei... tive que insistir até então dominar o monstro... O próximo creio que ficará mais apresentável. Bjss
Oi Dany,
ResponderExcluirExistem inúmeras receitas receitas que só fizeram sucesso após serem adaptadas e divulgadas na França, como provavelmente o delicioso crema catalana...
Beijo,
Vânia
É muito bom!! Não imagino como será com o queimador de açúcar, porque não tenho, mas é super simples de fazer, económico e delicioso!
ResponderExcluirBjs
Gentem que receita incrível...deve ser muito gostoso e adorei a casca da laranja junto no creme...adoro!
ResponderExcluirParabéns...anotei!
Bjs e desejo uma linda quinta-feira...
CamomilaRosa
Olá
ResponderExcluirFicou lindo o teu creme. tenho-o na lista.
bjinhos
Dany preciso fazer esse creme, parece delicioso!
ResponderExcluirBjsss
Que delícia de sobremesa ,fiquei morrendo de vontade de experimentar a costelinha que você fez ficou divina.
ResponderExcluirAdorei o seu blog beijos
Que delícia de sobremesa ,fiquei morrendo de vontade de experimentar a costelinha que você fez ficou divina.
ResponderExcluirAdorei o seu blog beijos
Oi querida,
ResponderExcluiradorei sua visita. Também já estou te seguindo e gostei muito do que vi. Parabéns pelo blog.
A cozinha está sempre pronta para receber os amigos. Volte sempre! Estarei te esperando.
bjs,
Verônica
Nunca provei esse creme, mas fiquei cheia de vontade. Interessante a curiosidade e a birra dos espanhóis. Adorei. Seu creme ficou fabuloso.
ResponderExcluirPOr indicação da Andréa Mota vim aqui conhecer seu blog, e fiquei paradona nesse creme catalão. Delícia!
ResponderExcluirVoltarei mais vezes.
Bjs
Dany,
ResponderExcluirComi essa sobremesa outro dia em um restaurante aqui em Buenos Aires. Vou fazer!!
Realmente esse creme catalão é bem parecido com o creme brulle. Bem, se é plágio ou não, o que importa é que os dois são cremes deliciosos. Parabéns, seu creme ficou lindo! Beijos, Paula
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