21 de nov de 2012

Pão Caseiro

O primeiro a gente nunca esquece, né!

Em um domingo desses, nosso dia preferido para fazermos artes na cozinha, decidimos preparar uma receita de pão caseiro.
Eu e meu lindo esposo, separamos os ingredientes e colocamos a mão na massa...

Não podia dar outra coisa... cheirinho pela casa toda... pão saindo do forno.

Confiram o resultado do nosso primeiro pão.


Ingredientes:

6 e ½ xícaras (chá) cheias de farinha de trigo peneirada (1 xic = 240ml)
1 colher (sopa) cheia de fermento fresco* de pão, encontra-se a venda em padarias e supermercados
1 colher (sopa) ou duas de (sobremesa) cheias de açúcar (1 colher sopa = 15ml)
1 ½ colher (sopa) de margarina em temperatura ambiente
1 colher (sobremesa) de óleo
1 colher (chá) de sal
200 ml de leite
200 ml de água
1 ovo


*Pode ser utilizado o fermento Biológico seco instantâneo, ideal para pães e pizzas (10g ). Leia as instruções da embalagem. Nesse caso usar um pacotinho (10g ).

Preparo da massa:

Bata ligeiramente o ovo com um garfo e reserve.
Amornar o leite e a água, não deixando esquentar muito para que não mate o fermento.
Em uma superficie lisa onde será trabalhada a massa, coloque a metade do trigo com o açúcar, o fermento, adicione a água e leite mornos, e o sal mexa com uma colher até que se dissolvam.
Junte a margarina, o óleo, o ovo batido e acrescente aos poucos a farinha de trigo, trabalhando a massa até que desgrude das mãos.
Sove-a muito bem, por 5 minutos.
Divida-a massa em 4 porções ou em quantas desejar. Abra cada porção com auxílio de um rolo, deixando-a bem fina. (eu estava sem o rolo e tive que improvisar)
Enrole os pães e coloque em fôrma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
Cubra com um pano de prato umido, deixando espaço para que os pães cresçam, de 40-50 minutos ou mais, até que os mesmos dobrem de volume, irá depender da temperatura ambiente, deixe-os bem cobertos sem receber corrente de ar.
Leve ao forno quente 220 graus por 30 minutos ou até corar a seu gosto.
Tire do forno e passe agua com açucar na casca ficará com brilho, eu usei um pouco de açucar de confeiteiro, após esfriar embrulhe-os em papel filme.













Veja também: Festival de Pães - Pães Recheados
 

6 comentários:

  1. Olá Dany,
    É irresistível o aroma de pão acabado de assar e um perigo pois sempre exageramos um pouco, ótima receitas lindos pães.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É verdade Vania... Esse é o unico problema... Kkkkk... Impossivel comer só um pedaço. Bjss

      Excluir
  2. Olá Dany: quem consegue resistir ao cheirinho delicioso do pão acabado de cozer?? Os seus ficaram lindos!! Vou levar um para o lanche,se não se importar,tá?
    Bj
    Márcia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eii Marcia... Impossivel resistir... Hummm. Bjss

      Excluir
  3. Ola, muito legal sua receita, pouco ingredientes, facil, só mudei o final e fiz recheado com azeitonas, queijo, em uma das massas misturei a mesma com manjerona, recheio de calabresa., da pra brincar de inventar.....ficaram ótimos..hj estou no repeteco...grato pela ajuda.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que legal Fernando, é isso ai, a criatividade é tudo.

      Excluir

Deixe seu comentário

Desenvolvido por - AB-Designs